跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
為推廣澎湖南方四島生態體驗行程,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)將於6月1日-2日辦理偉大航道新體驗,透過「橫渡黑水溝-澎湖南方四島生態體驗營」,帶領青年學子欣賞海洋文化及生態美景,促進澎湖南方四島生態環境及人文資產的永續保存。

澎湖南方四島係指東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼與西吉嶼四座島嶼,為我國潛在海洋型國家公園推動網絡之一,其於海洋生態資源、地景地質及人文史蹟等各項條件,皆具備發展生態旅遊,並建構為海洋資源種源庫之潛力。其中東吉嶼更為先民橫渡黑水溝,前往臺灣拓墾發展的門戶,島上仍保存傳統中國閩式建築之聚落樣貌,其建築材料多運用澎湖當地豐富的咾咕石(珊瑚礁石)與玄武岩,構成兼具移民與漁民文化特色之合院建築,並以不同造型的馬背山牆和燕尾屋脊展現其美學價值,與島上傳統農業抵擋強風的菜宅景觀及信仰建物,型塑獨特的歷史樣貌。

此次生態體驗營為102年國家公園周創新遊憩系列活動之一,兩天行程將帶領大家乘船橫渡黑水溝,體驗先民渡臺拓墾的歷史背景與艱辛,並安排於東嶼坪嶼進行浮潛之生態體驗,驚嘆黑潮孕育豐富且繽紛多樣的海洋生態景觀,最後我們將登上東吉嶼以徒步的低碳旅遊方式,深入探訪傳統聚落,並欣賞玄武岩海岸壯麗的地質景觀。

此次生態體驗營將於6月1日-2日辦理,並由高雄興達港乘船橫渡黑水溝,前往澎湖南方四島。活動限定年滿18歲之國內大專院校在學學生28名參加,每人部份負擔費用2千元,5月8日上午10時起於海管處機關網站開放網路報名,並於5月17日下午5時報名截止(額滿優先截止),歡迎有興趣的學生報名參加。活動洽詢電話:解說教育課孫先生,電話:07-3601898轉1891。

文件檔案: 102年國家公園周創新遊憩系列活動-偉大航道新體驗「橫渡黑水溝-澎湖南方四島生態體驗營」簡章 295.14 Kb

東嶼坪傳統聚落之美

圖說:東嶼坪傳統聚落之美
返回

底部資訊