跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為促進海洋科學研究、珊瑚礁生態復育及環境教育等目標,5月3日於高雄都會公園環境教育館與國立中山大學、澎湖縣政府農漁局簽署MOU,會中並由營建署、南部地區巡防局及在場來賓共同見證,期待為海洋共同盡一份心力。海管處也在簽署儀式後,辦理保育研究成果發表會,由機關夥伴、專家學者、國中小教師及志工朋友共同參與,活動互動熱烈,並於下午4時圓滿落幕。

  海管處楊模麟處長表示,本次分別與中山大學及澎湖縣政府農漁局締結為合作夥伴,將運用中山大學的學術能量,持續於東沙環礁國家公園合作進行海洋科學研究,逐步將東沙打造成為國際海洋研究中心,提升東沙的國際能見度;另外結合澎湖縣農漁局種苗繁殖場水產養殖之技術資源,進行指標生物之復育工作,藉著結合科研、技術及環教等三大優勢,以策略聯盟的方式,落實東沙環礁國家公園的永續經營管理。

  另在「保育研究成果發表會」活動部分,共發表5篇研究成果,包括以研析東沙環礁的經營管理策略為主軸的「東沙環礁國家公園自然資源與經營管理評析」計畫、擴展研究範圍至東沙北側礁台之「東沙環礁北側礁台生物多樣性及棲地組成調查」;持續調查東沙島與其周邊海域昆蟲及螺貝類生態資料,累積並深耕海洋環境教育之發展能量。另為配合海管處積極推動澎湖南方四島海洋國家公園之工作,為瞭解當地社會經濟發展現況與國家公園成立後的因應策略,「辦理澎湖南方四島社會經濟影響及發展策略研析」,透過當地發展需求與限制的整體探討,作為未來推動與經營的重要參考。

  海管處表示,今年有更多元化的研究調查方向,在東沙環礁國家公園部分,將持續調查礁台棲地,並也進行環礁地質演化研究,以深入瞭解成因。澎湖南方四島部分,為強化當地發展海洋生態旅遊活動的能量,目前正進行海域生態熱點的調查,陸域則有地質資源的解說規劃,透過海陸域的資源整體規劃,將澎湖南方四島打造為優良的海洋環境教育場域,提供國人進一步的親近與瞭解海洋。

國立中山大學、澎湖縣政府農漁局與海洋國家公園管理處締結為合作夥伴。(由左至右為營建署國家公園組張維銓副組長、澎湖縣政府農漁局鄭明源局長、海管處楊模麟處長、國立中山大學楊弘敦校長、南部地區巡防局許靜芝副局長) 。 海管處保育研究成果發表會綜合座談 (由左至右為海生館邱郁文助理研究員、中山大學宋克義教授、海管處楊模麟處長、臺灣大學戴昌鳳教授、台灣師範大學王文誠副教授)。

國立中山大學、澎湖縣政府農漁局與海洋國家公園管理處締結為合作夥伴。(由左至右為營建署國家公園組張維銓副組長、澎湖縣政府農漁局鄭明源局長、海管處楊模麟處長、國立中山大學楊弘敦校長、南部地區巡防局許靜芝副局長) 。

海管處保育研究成果發表會綜合座談 (由左至右為海生館邱郁文助理研究員、中山大學宋克義教授、海管處楊模麟處長、臺灣大學戴昌鳳教授、台灣師範大學王文誠副教授)。
東沙外環礁的珊瑚群聚持續維持健康狀態。 澎湖南方四島保有早期的傳統建築,但現居民眾為數不多。
東沙外環礁的珊瑚群聚持續維持健康狀態。 澎湖南方四島保有早期的傳統建築,但現居
民眾為數不多。
翡翠蜑螺是研究人員於東沙島進行螺貝類研究時所發現的東沙新紀錄種 (邱郁文攝)。 幻紫斑蝶是東沙島上的昆蟲指標物種。
翡翠蜑螺是研究人員於東沙島進行螺貝類研究時所發現的東沙新紀錄種 (邱郁文攝)。 幻紫斑蝶是東沙島上的昆蟲指標物種。
弱棘天竺鯛Zoramia leptacantha (Bleeker, 1856)為東沙環礁北側礁台進行調查時所發現之台灣新紀錄種。 皺唇鳳鳚Salarias sinuosus (Snyder, 1908)為東沙環礁北側礁台進行調查時所發現之台灣新紀錄種。

弱棘天竺鯛Zoramia leptacantha (Bleeker,1856)為東沙環礁北側礁台進行調查現之台灣新紀錄種。

皺唇鳳鳚Salarias sinuosus (Snyder, 1908)為東沙環礁北側礁台進行調查時所發現之台灣新紀錄種。
返回

底部資訊