跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為藉由易辨認之次識別符碼,呈現海洋國家公園管理處及東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象,徵求優良創作。此次參與活動作品眾多,經過評選結果:「海洋國家公園管理處組」以簡練曲線,將魚的上半部巧妙融入海洋字母M,表達出海洋意象之設計獲得第一名。「東沙環礁國家公園組」則由以表現東沙環礁地形原貌及豐富的海洋生態意涵獲得第一名,頒獎典禮訂於10月4日海管處6週年處慶時舉行。
  此次民眾參與極為踴躍,總計收到598件作品,特別邀請樹德科技大學視覺傳達設計系陳月英助理教授、楊裕隆副教授、屏東教育大學視覺藝術學系張繼文副教授、海管處呂志廣副處長及徐韶良秘書等專家、學者及管理處人員擔任評審。二主題各評選出一、二、三名各乙名及佳作3名。評審委員們表示本次參選作品多能將東沙及海洋資源所蘊藏的環礁、珊瑚、魚、海浪等重要元素與概念融入設計中。並一致認為得獎作品以極簡練的線條設計、漸層的海洋色彩,勾勒出整體的張力,未來的應用性佳,能與海洋產生聯結,給予肯定。
  海管處表示,得獎作品未來將廣泛運用於各項活動、服飾繡製、宣導品製作及相關行銷推廣業務,希望讓社會大眾透過最簡單的符碼,將東沙環礁及海管處的意象深植腦海中,進而萌生海洋資源保育的意識並轉化為實際行動。

「東沙環礁國家公園與海管處次識別意象徵選活動二」得獎作品與理念

海洋國家公園管理處 
第一名 董○庭

東沙環礁國家公園 
第一名 鄭○郎

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象

以英字母海洋M為設計點,將魚的上半部融入M,也是島嶼側面圖,選用深藍色代表海洋,象徵著海洋孕育無限藍色寶藏。

東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象

以簡單線條勾勒東沙島為眼,環礁地形為鰓蓋,搭配書法筆觸為海流線條,構成海洋中重要生物--魚類的頭形,標誌可單獨或搭配東沙文字適度配置運用。

海洋國家公園管理處 
第二名 楊○慧

東沙環礁國家公園 
第二名 張○萍

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象

將海洋所孕育的魚兒作為LOGO主視覺,以流線型線條將水與魚做結合,雙魚代表着吉祥和諧美滿,訴說着永續精神,並以藍綠色系象徵著大自然。

東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象

東沙環礁最主要的視覺印象為主要設計的圖像,外圍為東沙環礁的輪廓,在其中加上中間包圍成的內海形象,形成海洋無限深奧的形態,配合主標誌水墨的手法表現,呈現東沙環礁國家公園深藏資源又神秘的一面。

海洋國家公園管理處
第三名 陳○茹

東沙環礁國家公園
第三名 何○枝

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象

由上下兩道反轉相扣的弧形所構成:上方淺藍弧線由手部延伸而來,象徵海洋事務的管理、守護與推動。下方深藍弧線結合魚的造型,象徵豐美的海洋生物與資源。以反轉相
扣的結構,傳達海洋國家公園管理處整合海洋資源、推廣海洋環境教育與互動服務、守護海洋等之職務核心精神。流動的意象,具有循環、再生的含義,象徵海洋資源的永續發展。運用充滿韻律的寫意線條傳達管理處的效率與活力,朝向生生不息的發展願景。



東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象


捲曲海浪凸顯東沙環礁國家公園是我國第一座海洋型國家公園。
e字迴紋代表
1.資源保育復育與監測研究及海洋環境教育等工作。
2.海域下有中外古沈船,水下文化遺產豐富。
珊瑚凸顯東沙島是由珊瑚及貝類等生物碎屑堆積組成。
大圓形強調
1.東沙核心的環礁呈圓形。
2.永續保育生生不息。
3.世界級的珍貴自然資產。

海洋國家公園管理處
佳作 爐○文

東沙環礁國家公園 
佳作 高○茹

 

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象


整體意象上呈現人類與海洋間親密共融的感覺,關係融洽。以海洋國家公園管理處英文名稱裡的"Marine"其中的"M"字做流動感的海浪形設計,而海浪形與圓點的搭配下形成人類與海洋間互動多融的感覺,再配合魚的形狀呈現出海洋生命力的旺盛、活躍。淺藍色表海洋的意象、淺綠色表永續發展、粉紅色及橙色則表活潑多元的感覺。

 

東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象


1.露出海面的珊瑚意象,呼應「環礁」 二字的地形
  特色,珊瑚礁不斷增長堆積超出海面。
2.波浪狀表達四周臨海特性,擁有多樣海洋資源,肩
   負經營管理、環境維護、推廣海洋教育之使命。
3.圓球為地球的意象,象徵與國際軌、交流,實踐海
   洋永續,友善地球之精神。

海洋國家公園管理處
佳作 徐○淼

東沙環礁國家公園
佳作 黃○庭

 

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象

海浪結合手的意象,意味著取之於海洋,同樣海洋的保護也需要我們伸手來維護,施與受取得平衡的意涵,點出海洋國家公園管理處的職責-整合管理各海洋型島嶼之資源,讓海洋資源得以永續,圖形中手部的意象結合出魚的形象,象徵人們親海、愛海的行動能讓海洋資源豐沛生生不息。

東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象

 

發想時剛好閱覽到珊瑚礁產卵影片與相關資訊,一顆顆的卵被擠出珊瑚本體就感覺像是一場慢節奏的交響樂,輝映著珊瑚本身的顏色與海水的折射讓卵像是一群正在嬉戲的精靈,就畫出珊瑚本體與卵來代表。

海洋國家公園管理處
佳作 高○杰

 東沙環礁國家公園
佳作 程○畛

 

海洋國家公園管理處多元內涵之識別意象

結合相關海洋生態的圖像,融合在人物裡面,保育類的燕鷗、翻石鷸及各島嶼可以看見的燈塔,海洋中珍貴的珊瑚礁、海浪、跟海星造型。以海浪的曲線造型,勾勒出活潑的人物造型,可以象徵活潑的小孩也可以是專業的海洋國家公園管理處的人員,象徵整合管理各海洋型島嶼之資源之職責、推廣海洋環境教育,提供民眾親海、愛海的互動服務與守護海洋,希冀海洋資源永續。
人形造型中,頭部融合之前的海洋國家公園管理處的LOGO,有了創新也繼續延續國家公園的形象。由於東沙環礁國家公園為台灣第一座海洋型國家公園,以凸顯所保育之東沙環礁生態系及地景特性,四面環海,在LOGO的設計最底下結合下彎的弧度造型,代表各個島嶼造型。燈塔散發出的光線造型,也象徵海洋國家公園管理處守護海洋。顏色的搭配,藍(海洋)、綠(島嶼)、橘(生態保育)、紅(海洋生態),灰(燈塔)翻石鷸的腳是橘色的/海巡署橘色 → 所以LOGO中的翻石鷸跟船頭即用橘色代表。N字珊瑚造型→紅色。

東沙環礁國家公園多元內涵之識別意象

標誌整體造型以東沙環礁國家公園特色「珊瑚」為發想,採圖地反轉之設計手法,並以柔和的不規則線條表現海洋與海底生物可親的一面。珊瑚反白之處為「魚」,實心的尾端部分為「心」。「魚」及「珊瑚」呈現的是國家公園豐富多樣的特色生物,而「心」所代表的則是海洋生態保育區的重要,同時也呼籲大家要用心愛護海洋。且魚兒匯集於畫面中央,也代表了大家的目光都注意到了東沙環礁國家公園這個美麗的地方,且齊心來保育這環境。
配色部分採用是藍色調,表現海洋清新、自然的意象,並搭配些微的漸層,使得造型簡單的標誌更增添活潑感。

返回

底部資訊