跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)預定於4月19日假國立自然科學博物館第三演講廳辦理東沙環礁國家公園與澎湖南方四島102年保育研究成果發表會,希望將亮眼的研究成果呈現給國人。

海管處過去一年在東沙環礁執行珊瑚礁生態、及陸海域生物資源調查,透過成果能進一步確認珊瑚礁生態系的健康狀態,及生物族群之棲地利用。本次活動邀請學者包含科博館宮守業副研究員、成大王建平教授與高師大羅柳墀教授,分享東沙環礁與東沙島近百萬年來的演化歷史,東沙島及周邊之犁鰭檸檬鮫與鳥類資源之研究成果。 

海管處102年也持續在澎湖南方四島(東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼)進行生態資源研究,並將成果轉化為解說書,出版「潛往南方四島」與「地質旅行‧澎湖南方四島」。為了增加民眾對澎湖南方四島的瞭解,當日特別邀請手冊作者台灣大學陳文山教授與海洋生物博物館研究團隊分享澎湖南方四島壯麗的玄武岩地景,與繽紛的海底生態熱點。

本次活動安排新書有獎徵答活動,正確回答者可獲贈書籍1本,現場並提供新書6折展售。歡迎有興趣的民眾下載活動簡章,並以電子郵件或傳真方式報名。若有任何問題,請電洽海管處保育研究課陳小姐(07-3601886)。

[活動簡章下載處] 文件檔案: 2014年保育研究成果發表會活動簡章(含報名表) 125.50 Kb

圖1、海管處澎湖南方四島解說叢書,左為「地質旅行‧澎湖南方四島」

海管處澎湖南方四島解說叢書-「潛往南方四島」。

圖1、海管處澎湖南方四島解說叢書-「地質旅行‧澎湖南方四島」

海管處澎湖南方四島解說叢書-「潛往南方四島」。

圖2、澎湖南方四島東吉嶼海蝕平台一景。

圖3、澎湖南方四島東吉嶼之珊瑚礁覆蓋率良好。

圖2、澎湖南方四島東吉嶼海蝕平台一景。 圖3、澎湖南方四島東吉嶼之珊瑚礁覆蓋率良好。

圖4、犁鰭檸檬鮫幼體常出現於東沙島小潟湖與周邊海草床區,經過調查推論為幼體成長的養育地區。

圖5、翻石鷸為東沙島周邊之優勢水鳥,喜好以喙翻動石頭覓食因而得名。

圖4、犁鰭檸檬鮫幼體常出現於東沙島小潟湖與周邊海草床區,經過調查推論為幼體成長的養育地區。 圖5、翻石鷸為東沙島周邊之優勢水鳥,喜好以喙翻動石頭覓食因而得名。
返回

底部資訊