列印    關閉視窗 

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)將於4月6日10時,於解說服務中心辦理「海洋食物鏈」親子活動,活動將帶領大家了解各種海洋生物生長的營養來源,並可藉由自己動手做DIY來認識海洋生物-水母。全程參與者還可獲得集點卡及活動貼紙1枚,集滿3、6、9、12枚貼紙可兌換本處精美宣導品。活動名額有限,歡迎熱愛海洋與想探索海洋的兒童或親子踴躍參加。

  海洋總面積約佔地球面積的71%,其組成生物種類亦有別於陸域生態。各種的海洋生物與環境等因素組成了不同的海洋生態系統,藉由食物鏈串起整個系統中能量的流動與平衡。海洋食物鏈簡單的來說,就是攝食者的營養關係,大家都聽說過「大魚吃小魚、小魚吃小蝦」吧!而整個海洋食物鏈的消費結構很像金字塔,底座為基礎數量龐大的第一級生產者-植物性浮游生物所構成,利用光合作用生產出碳水化合物和氧氣,是海洋生物生長的重要能量來源。第二層由動物性浮游生物所組成,以植物性浮游生物為食﹔第三層則由攝食動物性浮游生物的海洋動物為代表﹔第四層則是高級消費者-海洋中的食肉類動物所組成,屬於金字塔的最頂端生物,例如鯊魚。想深入認識「海洋食物鏈」嗎?邀請您一起來參加。本活動20組名額,採電話報名或現場報名,額滿為止。

  海管處位於高雄都會公園內,地址是楠梓區德民路24號,高雄市區監理所對面,搭乘高雄捷運至R21都會公園站,轉搭紅58號接駁公車或由4號出口步行約10分鐘即可抵達。欲知相關活動訊息,歡迎民眾電洽07-3601898查詢。

東沙環礁衛星影像圖(國家太空中心提供) 優游在東沙島潟湖中的幼鯊。(圖片來源/洪登富)

東沙環礁衛星影像圖(國家太空中心提供)

優游在東沙島潟湖中的幼鯊(圖片來源/洪登富)

白斑烏賊以甲殼類與軟體動物為食 躺在沙地上行光合作用的仙后水母

白斑烏賊以甲殼類與軟體動物為食

躺在沙地上行光合作用的仙后水母

發佈日期:2014-04-03