跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

「2014東沙巡禮-海域安全及國家公園生態體驗營」於本(103)年8月5日-8日及9月2-5日辦理二梯次活動,並圓滿落幕;學員能一覽以往只出現在書本或電子媒體上的東沙島,並伴隨著海巡署及本處保育人員的詳細解說,讓大家更珍惜這難得的經歷,也期望將這美好的經驗傳達給更多無法親自造 訪東沙的朋友。  
東沙體驗營活動自2011年辦理迄今已邁入第4年,但對每一個學員來說都是唯一一次難能可貴的經驗,即便橫渡海峽千萬浪頭造成的身體不適,或是遭遇夏季豪雨也阻擋不了大家探索東沙的心情,穿著雨衣,頂著強勁的風勢,雨水和著汗水,學員也堅持不要錯過一探東沙島原始的島嶼生態的機會,並了解在蔚藍深海中一座孤島對生物多樣性的重要。
活動中學員們走過退潮後的海草床,觀察了潮間帶的生態,原來豐美的海草涵養了許多海洋生物的幼生,也穩固了海床,保護東沙島的海岸;國家公園的保育復育工作,讓大家一起為東沙這片土地種一顆樹苗一株珊瑚,並與海巡弟兄一起進行淨灘活動,希望在一覽東沙島嶼之美後,能再回饋東沙為我們的環境付出一份小小的力量。
一座島嶼能帶給你什麼想法?走過東沙能告訴你,環境的嚴苛讓大家更加珍惜辛苦取得的資源;赤裸裸不掩飾的生態,讓我們知道人類對環境的影響有多大,更體會保育的重要性。東沙,不只是我國邊陲上的的一個戍守要地,更是一個我們對環境保育落實的一個心意。

圖一、探險旅程即將開始,南巡局的醫護人員在船艦啟航前細心的為大家貼上防暈片。(柯耀源/攝) 圖二、潮間帶探索,岸邊撿到的海漂種子,背後也有精彩的故事。(蔡季軒/攝)

圖一、探險旅程即將開始,南巡局的醫護人員在船艦
啟航前細心的為大家貼上防暈片。(柯耀源/攝)

圖二、潮間帶探索,岸邊撿到的海漂種子,背後也有
精彩的故事。(蔡季軒/攝)

圖三、夜間的生態觀察,伴隨著葛塔德木的清香。 圖四、雖然明月高空掛,精彩的星空解說,仍讓大家意猶未盡。(黃晟瑋/攝)
圖三、夜間的生態觀察,伴隨著葛塔德木的清香。

圖四、雖然明月高空掛,精彩的星空解說,仍讓大家
意猶未盡。(黃晟瑋/攝)

圖五、大家一起為東沙植一棵樹。(廖震亨/攝) 圖六、映著朝陽,在東沙我國領海基點前升旗,意義非凡。
圖五、大家一起為東沙植一棵樹。(廖震亨/攝)

圖六、映著朝陽,在東沙我國領海基點前升旗,意義
非凡。

圖七、離開前,為東沙清除海灘上的廢棄物,是大家回饋東沙的禮物。(王筌宥/攝)
圖七、離開前,為東沙清除海灘上的廢棄物,是大家回饋東沙的禮物。(王筌宥/攝)
返回