跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)協同行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙指揮部等,於本(103)年9月22日,在我國以保護海洋生態環境而設立的國家公園-東沙環礁國家公園,辦理「藍色家園.東沙靚灘」-2014國際淨灘行動,以呼應全球160餘國ICC (International Coastal Cleanup)國際淨灘行動。
  ICC國際淨灘行動是由美國海洋保育協會Ocean Conservancy(簡稱「OC」)於1986年創辦,目的在於鼓勵民眾清除堆積在世界各海灘和水道的廢棄物,並透過尋找廢棄物的源頭,藉此提高民眾維持對海岸清潔的意識及改變污染海洋的不當行為。
  本次淨灘行動由海管處、東沙指揮部、第五海巡隊東沙分隊、空軍、海軍、東光醫院及中山大學等駐島單位,動員近130餘人參加。為讓參與淨灘人員充分了解ICC國際淨灘行動內涵,海管處安排東沙管理站陳國永主任於9月19日在東沙連同進行一場海洋保育講座,並詳細介紹國際淨灘行動目的、操作方式、廢棄物分類及統計填報方式。原訂隔日(9月20日)之淨灘行動因鳳凰颱風來襲順延至9月22日辦理。
  9月22日一大早參與人員於國碑前集合後即分組進行淨灘,經過2個多小時揮汗清理,共清潔海灘長約1300公尺及清除各類廢棄物966公斤,調查統計成果將提供美國海洋保育協會彙整,以提供全球各地專家學者監測分析海洋廢棄物來源,以期進一步防治海洋廢棄物。此外,東沙指揮部宋子陽指揮官也勉勵駐島官兵,平日除保疆衛土及巡護工作外,也應努力維護這片藍色家園的自然生態。
  根據本次淨灘行動及海管處東沙管理站長期海灘廢棄物調查結果顯示,東沙海灘廢棄物多來自大陸及東南亞國家,合計約佔全體廢棄物60%以上,並以寶特瓶罐、泡棉、保麗龍等石化塑膠產品最多,這些萬年不壞的廢棄物已經科學證實,其微粒可透過食物鏈進入生物體內,並產生嚴重不良影響。期望未來有更多民眾與海洋國家園管理處,共同關注我們的海洋生態及參與淨灘行動。

 圖一、海洋保育講座。  圖二、參與人員揮汗進行淨灘。
 圖一、海洋保育講座。  圖二、參與人員揮汗進行淨灘。
 圖三、清除之海灘廢棄物調查統計。  圖四、淨灘行動成果豐碩,參與人員合影。
 圖三、清除之海灘廢棄物調查統計。  圖四、淨灘行動成果豐碩,參與人員合影。

 

 

返回

底部資訊