跳到主要內容
環境教育

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

 

  海洋國家公園管理處與澎湖縣政府、望安鄉公所、墾丁國家公園管理處於9月19至20日辦理「澎湖南方四島社區生態旅遊經營研習會」。邀請澎湖南方四島國家公園東吉村及東坪村社區居民前往墾丁國家公園之大光、港口及社頂等特色社區研習,並由墾丁國家公園分享推動社區生態旅遊之實務經驗,藉以凝聚居民之社區參與和保育共識,建構國家公園與在地社區間的夥伴關係。

  澎湖南方四島國家公園是我國第9座國家公園,擁有具世界遺產普世價值之玄武岩地質、特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,非常適合發展生態旅遊。然而澎湖南方四島居民早期多以從事漁業活動為主,但由於交通不便、就業不易等困境,使得四島居民多已移居馬公、高雄或臺南等地就業居住,目前留在島上的居民年齡層較長。故如何鼓勵在地民眾參與、提高社區認同感,以發展推動生態旅遊為當前之重要課題。

圖1.生態旅遊經營研習會於大光社區合影 圖2.社頂部落生態導覽

圖1.生態旅遊經營研習會於大光社區合影

圖2.社頂部落生態導覽
 

  墾丁國家公園於1982年9月公告成立,是我國的第1座國家公園,除積極辦理保育及復育工作外,因園區範圍內尚有許多社區、部落緊鄰共存,夥伴關係之建構實屬重要。墾管處多年來持續推動社區培力計劃,積極輔導當地居民轉型從事多元的生態旅遊產業,使當地居民認同並參與國家公園事務;近年來已建立許多共存共榮的夥伴關係,包含社頂、港口、水蛙窟、滿州、里德、大光等許多在地社區部落,皆成為墾丁社區生態旅遊之成功典範。

  海洋國家公園管理處表示,本次研習會活動共計42位居民及公所幹事參與,活動內容包含墾管處、里山生態公司社區輔導經驗分享、後壁湖海洋資源保護示範區介紹和展望等3場研習座談,並安排了大光、港口社區以及社頂部落的生態導覽體驗。期望藉由墾管處分享成功的社區生態旅遊發展經驗,以及實際的生態旅遊體驗操作,凝聚居民之社區參與和保育共識,建構國家公園與在地社區間的夥伴關係。

圖3.東嶼坪嶼聚落及梯田式菜宅景觀 圖4.西吉嶼柱狀玄武岩

圖3.東嶼坪嶼聚落及梯田式菜宅景觀

圖4.西吉嶼柱狀玄武岩

返回

底部資訊