環境教育
活動訊息
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  近年來,旅遊風氣逐漸盛行,各觀光景點旅宿業者蓬勃發展,且因應民眾對親近大自然的渴望,許多地方更區域性的轉型為以自然體驗為主的旅遊型態,海洋是澎湖旅遊產業的命脈,旅宿業者更扮演著民眾與海洋接觸的第一線角色。

  為加強旅宿業者對海洋環境教育有更深切的認識、扭轉國人多以「海鮮文化」觀念來認識海洋生態環境,故由本處與澎湖縣民宿發展協會共同辦理之「107年國家公園與民宿共舞系列講座」,已於3月15日下午假馬公地質公園中心圓滿落幕,共計61位澎湖當地旅宿業者熱情參與。

  講座首先由本處為大家介紹澎湖南方四島國家公園,除介紹國家公園設立緣由外,並介紹國家公園之遊程景點及入園注意事項,讓民宿業者提供住客前往澎湖南方四島國家公園遊憩的行前介紹服務。緊接著邀請到陳中行老師針對現階段流行旅遊趨勢-「互聯網下的海洋遊憩行銷模式」以及「永續旅遊模式-海洋遊憩的保育操作方式」等主題進行解說,引導業者以正確的觀念行銷海洋遊憩活動。緊接著上場的為洪國雄老師,洪老師為澎湖當地的海洋生態專家,講座中以脆弱的島嶼生態為主軸,提醒旅遊業者及遊客在親近自然時有哪些不知不覺中對自然的破壞行為、及應盡的保護責任,期許大家以「最自然的態度與自然相處」。另外,講座最後亦請到海洋公民基金會的巫佳容經理為各位介紹環保署最新的環保減塑政策,以及宣導民宿業者面對「一次性商品」應該有的態度,並將這種態度實際運用於經營理念上。講座最後期許未來旅宿業者在帶領民眾親近大自然時,能同時瞭解當前生態環境遭遇的問題、以正確的觀念面對、甚至進一步主動保護我們周遭的海洋環境,形成一股永續強大的海洋保育及教育力量。

「107年國家公園與澎湖民宿共舞系列講座」現場,旅宿業者專注聆聽
「107年國家公園與澎湖民宿共舞系列講座」現場,旅宿業者專注聆聽
東嶼坪嶼聚落風光
東嶼坪嶼聚落風光
返回