跳到主要內容
遊憩資訊

東沙環礁國家公園

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁位於南海之北,北緯20°35’〜47’,東經116°40’〜55’之間,從衛星影像中,我們看見東沙環礁如一枚完美的指環,直徑約25公里,面積約500平方公里,中央內環礁為一深約20餘公尺的大潟湖,外環礁台周長約46公里,寬度約2公里,僅於退潮時露出海面,西北側開口鑲嵌著珊瑚砂島—東沙島。

東沙環礁衛星圖
東沙環礁衛星圖

  東沙島位於東沙環礁之西邊,是東沙環礁中唯一露出海面之陸礁島嶼,該島位居臺灣海峽南端,東控巴士海峽,西扼海南島、廣東及港澳船隻進出之門戶,地理位置十分優越,目前行政區域之劃分係由高雄市政府代管中。純白的珊瑚砂島,環抱一片小潟湖,形如蟹螯,陸地面積1.79平方公里(含小潟湖面積約0.62平方公里),地勢東北高西南低,最高處海拔7.8公尺,西部兩條向外延伸的沙脊,退潮時水深不及1公尺,出口寛度約20公尺,湖底覆蓋著淤泥和有機殘屑。

東沙島衛星圖
東沙島衛星圖
返回

底部資訊