遊憩資訊
澎湖南方四島國家公園
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  澎湖南方四島位於澎湖東南隅海域望安鄉及七美鄉以東,北緯23°17'至23°14';東經119°30'至119°40'的範圍。包含東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊之頭巾、鐵砧、二塭、香爐、鋤頭嶼、豬母礁、鐘仔、柴垵塭與離塭仔等島礁,海域或陸域的人文或自然生態環境都保存非常完整,是觀察地質地形、與各種生態景觀的最佳區域。澎湖南方四島國家公園

澎湖南方四島國家公園範圍圖

  澎湖南方四島國家公園範圍位於澎湖南方海域望安嶼及七美嶼以東,北緯23度17分至23度14分;東經119度30分至119度40分的範圍,總面積35.843.62公頃。其中東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼為四島海域中較大的島嶼。

 違反澎湖南方四島國家公園區域內禁止事項裁處罰鍰數額表

處分事由第一次罰鍰
(新臺幣/元)
第二次以上罰鍰
(新臺幣/元)
一、 禁止陳列、販賣、搬運依法禁止或應予保護之動物、植物、礦物、化石、文物及其標本或加工製品。 一千五百 三千
二、 禁止未經海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)許可捕撈生物,採取岩石、礦物、化石、珊瑚、珊瑚礁石等天然物,或打撈水下考古遺物。 一千五百 三千
三、 禁止未經海管處許可在珊瑚礁區域下錨、投放人工魚礁、設置人為設施、使用化學藥劑、污染物或其他破壞珊瑚礁生態及海域環境之行為。 一千五百 三千
四、 禁止人員、船舶及其他載具未經海管處許可於特別景觀區靠岸、登岸,或進入海蝕溝、海蝕洞。 一千五百 三千
五、 禁止未經海管處許可於特別景觀區從事攀岩之行為。 一千五百 三千
六、 禁止破壞及污損公物、公共設施、自然或人文景觀等。 一千五百 三千
七、 禁止燃放爆竹、煙火及施放天燈之行為。但特殊節日慶典、民俗禮儀及宗教祭祀,不在此限。 一千五百 三千
八、 禁止放生、棄養動物,或餵食、騷擾野生動物。 一千五百 三千
九、 禁止流動兜售。 一千五百 三千

  澎湖南方的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼合稱澎湖南方四島,位於約東經119°30'至119°41',北緯23°14'至23°16'之間,除了面積較大的四個主要島嶼外,還包括周邊的頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁。

  由於澎湖南方四島遺世獨立,加上近幾十年來受到產業結構轉型、交通不便造成物資補給不易等影響,人口逐漸外移,現今島上除了少數居民外,平日少有遊客造訪。

  未經過度開發的南方四島,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,尤其附近海域覆蓋率極高的珊瑚礁更是汪洋中的珍貴資產。值得遊客前來體驗南方四島豐富多樣的生態環境。

 

東嶼坪嶼

東嶼坪嶼

東嶼坪嶼

東嶼坪嶼位於澎湖縣望安鄉南方偏東處,東經119°30'59.41''與北緯23°15'36.67'',面積 約0.48平方公里,海拔高度最高點約61公尺,為一玄武岩方山地形,島上的玄武岩柱狀節理發達,亦是澎湖群島中較為年輕的地層。
  東嶼坪嶼由二大塊陸塊組成,故形成南、北二塊高地,北方陸塊早期多種植農作物因而有許多菜宅景觀,更有依地勢而闢建的梯田。在南山和北山中間地勢較為低窪 平坦的陸域則是東嶼坪嶼聚落集中的地區。聚落房舍除零星散落於南端,其主要座落於島嶼東邊臨海之狹長腹地,自港口與池府宮村廟起,由南往北延伸,聚落形式 呈帶狀。

 

西嶼坪嶼

西嶼坪嶼

西嶼坪嶼

西嶼坪嶼位於東嶼坪嶼的西北方,東經119°30'26.60'',北緯23°16'12.14'',面積0.3477平方公里,海拔高度最高點約42公尺,是一略呈四角型的方山地形,因無法築港,僅只有一條碼頭位於島嶼的東南方。因地形關係使得村落建築無法聚集於港口,因此選擇坡頂平坦處來定居發展,聚落位於島中央的平台上形成另一種特殊景觀與人文特色。   
  西嶼坪嶼的地勢東南方較高,四周大部份為海蝕崖及礫灘,從海上巡航較能清楚觀賞圍繞四周的海崖景觀。島上無高大遮蔽物,抬頭便能擁有整片藍天,偶見候鳥翱翔天空,氣氛十分悠閒。

 

東吉嶼

東吉嶼

東吉嶼

東吉嶼位於望安鄉的東南方,東經119°40'18.79'',北緯23°15'21.09''面積1.7712平方公里,海拔高度最高點約47公尺。東吉嶼是南方四島中面積最大的方山島嶼,屬於南北兩端地勢較高、中間較低的馬鞍地形,南北兩端最高點約有50公尺,中間較低處為主要聚落集中區,現在村落的位置是早年的海底,因陸地逐漸抬升,村民逐漸往現在的港邊居住,坡度較陡處集中於島嶼南北兩側。因島嶼位置靠近臺灣(臺南),航程僅約2小時30分,早年島上漁獲多送往臺南販售,島上日常生活用品亦購自臺南。   
  長期接觸府城文化關係,島上的婦女穿洋裝、抹粉,打扮得比澎湖婦女時髦,所以澎湖有一句「東吉查某、西吉菜脯」的諺語,說明了當時東吉嶼的富庶景象。

 

西吉嶼

西吉嶼

西吉嶼

西吉嶼位於東吉嶼西方,地形北高南低,屬於平坦的方山地形,坡度較陡處集中於島嶼北側。
  位於東經119°36'56.23'',北緯23°14'56.40''其面積為0.89平方公里,海拔高度約23公尺。北半部的海岸多為海崖,玄武岩景觀壯麗,底下則有多處的海蝕平台,每到冬季是澎湖南海各島中紫菜盛產主要區塊之一。東南側海岸多礁石,部分是由珊瑚及玄武岩碎屑組成的砂礫石灘地,過去聚落主要分布於煙墩山山腳下及島嶼的東南端延伸至海岸附近,港口也位於此。西吉嶼是一處被遺落、遺忘的神秘之島,它雖與繁榮一時的東吉嶼僅有一海之隔,卻有著天壤之別的際遇。由於島上無碼頭可供船隻停靠,加上整體環境惡劣不利生活,西吉嶼於民國67年(西元1978年)由政府輔導遷村,民國81年(西元1992年)6月29日修正戶籍法廢除本籍登記,因此西吉嶼現今島上無人居住,僅剩過去聚落的遺跡,在大海中顯露格外荒涼蕭瑟的孤寂感。

 

附屬島嶼-頭巾

附屬島嶼-頭巾

頭巾位於東經119°30'06.04'',北緯23°17'23.25''上,屬於火山碎屑岩層,岩礁區呈現黑色與黃色雙色分明的岩性,分別是黝黑的柱狀玄武岩與棕黃色的火山角礫岩。由北方海面遠望,這座小島的形狀有如古人的頭巾一般故得此名。島上可見傾斜覆蓋在火山角礫岩上的玄武岩岩脈、受海潮侵蝕分離的海蝕柱,以及鑽蝕作用形成的壺穴等豐富地質景觀,目前已劃入澎湖南海玄武岩自然保留區。四立的岩礁與海潮帶來的漁獲,使頭巾於夏季時成為燕鷗繁殖棲息的天堂。

 

附屬島嶼-鐵砧

附屬島嶼-鐵砧

鐵砧位於頭巾與西嶼坪嶼之間,由火山角礫岩組成,位於東經119°30'09.01'',北緯23°16'34.69''。從海上可見具有一大一小的海蝕柱,較大的海蝕柱可清楚看到傾斜狀的層理;由某一角度觀看,形似女子頭部,故有女王頭之稱;春夏之季是燕鷗候鳥棲息與繁殖的場所,在岩壁上可發現許多燕鷗候鳥所留下的蹤跡,巡航經過時常可發現成群的候鳥在島附近飛舞,是觀鳥景點之一。

 

附屬島嶼-鐘仔

附屬島嶼-鐘仔

鐘仔位於東經119°31'12.65'',北緯23°14'02.66'',係由火山角礫岩所組成,外形相似早期懸鐘形,其漲潮時其延伸出的低平礁岩會隱沒在水中,退潮時可完全顯現。主體高聳的鐘仔與豬母礁座落同一海域,漁產豐富常吸引多種之燕鷗鳥類駐足,春夏之際也是候鳥過境的基地之一。

 

附屬島嶼-豬母礁

附屬島嶼-豬母礁

豬母礁位於東嶼坪嶼東南方,地處東經119°32'49.72'',北緯23°14'10.82'',為火山角礫岩的礁岩,因為礁形平坦,海拔高度約22公尺,平常隱沒海中,退潮時方浮出海面,為了往來船隻安全,上方設有小型自動明滅燈塔一座。 其周圍海域漁產豐富,巡航時常可觀察到多種燕鷗(夏候鳥)、岩鷺(留鳥)在此停棲活動。

 

附屬島嶼-二塭

附屬島嶼-二塭

二塭又稱利間嶼,位於東嶼坪嶼西方的小島,地處東經119°30'08.84'',北緯23°15'28.98'',由火山集塊岩組成,其兩側延伸出的礁石退潮時將隱沒於海面下,遠望形如尖錐狀。

 



附屬島嶼-香爐

附屬島嶼-香爐

香爐由火山角礫岩構成,其位於東嶼坪嶼東南方,因形狀似香爐而得名,從東嶼坪嶼的南方陸塊頂端及南側沙灘皆可遠觀欣賞。

 



 

 

附屬島嶼-鋤頭嶼

附屬島嶼-鋤頭嶼

鋤頭嶼,地處東經11 9°39'33.48'',北緯23°15'45.12'',位在東吉嶼西北方的方山小島,主要為柱狀玄武岩及火山角礫岩所組成,島周圍海岸皆為壯麗的海崖及受到強勁海流侵襲形成海蝕洞景觀,北側的海蝕平台,冬季盛產紫菜是鋤頭嶼重要的生態資源。

 



 

附屬島嶼-柴垵塭

面積僅有0.11公頃,為西吉嶼北方由火山碎屑岩構成的小岩礁,常見島上有燕鷗棲息。

 

附屬島嶼-離塭仔

 離塭仔(南塭仔、蜈蚣仔)位於東嶼坪嶼西南方,面積僅有0.25公頃,主要由火山碎屑岩所構成,其地勢平坦,最高點約2.8公尺。
 

注意事項

  • 澎湖南方四島國家公園範圍內各島嶼資源有限,請珍惜用水及各項資源,並隨手將垃圾帶離島上,妥善處理垃圾,不增加島嶼負擔。
  • 西吉嶼、頭巾、鐵砧及東吉嶼(部分區域)於民國97年公告成為澎湖南海玄武岩自然保留區,需向澎湖縣政府農漁局申請,經審核通過方能前往。
  • 本園區水域活動時間:每年4月1日起至9月30日止, 每日活動時間自上午6時起至下午6時止。
  • 本園區各島間多藉由船隻接駁,請於行前留意天候及海況是否影響航行,以免影響預定遊程。
  • 參訪時請行走於既有的路徑上,避免再任意走出新的路徑,減少破壞的面積,並留意蛇類等生物(本園區有雨傘節出入之紀錄);觀賞地景時請勿靠近攀爬,並請小心懸崖落石。
  • 園區步道多無遮蔭且高低差較大,行進間請注意隨時補充水分及防曬,並斟酌個人狀況,量力而為。
  • 請尊重當地居民生活空間及風俗信仰,不任意進入、損壞民宅,並降低音量,避免干擾當地居民及生物。
  • 不摘取任何植物、勿踩踏珊瑚、不捕捉及騷擾貝類、蟹類、海星、海參等海洋生物。請以欣賞代替佔有、以攝影代替摘取、以足跡代替刻字、以體驗代替破壞。
  • 請勿單獨進行各項水域活動,建議請熟悉當地海況之專業人員帶領。除游泳外,活動間應穿著救生衣,隨時注意自身安全,留意海況、潮流、能見度等變化,若有危險請立即上岸或大聲呼救請求救援。
聯外交通
  澎湖南方四島目前對外交通以海運為主,除西吉嶼無建設碼頭外,其餘東嶼坪嶼及東吉嶼設有漁港(第二類漁港),另西嶼坪嶼則設置有簡易突堤碼頭,主要提供離島或偏遠地區的作業漁船臨時停泊或避風使用。
  海運又可分為包船直接抵達及轉乘抵達:
1. 海運直接抵達
  從臺南出發至東吉嶼約2.5小時航程,目前有民營客輪固定開航,東嶼坪嶼及西嶼坪嶼目前尚無固定交通船前往。
2. 海運轉乘海運
  須由澎湖縣馬公搭乘南海交通船至望安,再由望安島包船前往各島或搭乘不定期交通船前往。
3. 空運轉乘海運
  由臺灣本島搭乘飛機至馬公或直接至望安(至馬公者須再轉海運至望安島),再由望安島包船前往各島或搭乘不定期交通船前往。
以上海空運資訊可洽:澎湖南海遊客中心 (06)9264738、澎湖縣望安鄉公所 (06)9991311、澎湖南海交通船馬公售票處站 (06)9213822#102、103
島上交通
  東吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼三島均已開闢道路,步行即可前往島上各主要地區。
返回