跳到主要內容
遊憩資訊

澎湖南方四島國家公園

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

注意事項

  • 澎湖南方四島國家公園範圍內各島嶼資源有限,請珍惜用水及各項資源,並隨手將垃圾帶離島上,妥善處理垃圾,不增加島嶼負擔。
  • 西吉嶼、頭巾、鐵砧及東吉嶼(部分區域)於民國97年公告成為澎湖南海玄武岩自然保留區,需向澎湖縣政府農漁局申請,經審核通過方能前往。
  • 本園區水域活動時間:每年4月1日起至9月30日止, 每日活動時間自上午6時起至下午6時止。
  • 本園區各島間多藉由船隻接駁,請於行前留意天候及海況是否影響航行,以免影響預定遊程。
  • 參訪時請行走於既有的路徑上,避免再任意走出新的路徑,減少破壞的面積,並留意蛇類等生物(本園區有雨傘節出入之紀錄);觀賞地景時請勿靠近攀爬,並請小心懸崖落石。
  • 園區步道多無遮蔭且高低差較大,行進間請注意隨時補充水分及防曬,並斟酌個人狀況,量力而為。
  • 請尊重當地居民生活空間及風俗信仰,不任意進入、損壞民宅,並降低音量,避免干擾當地居民及生物。
  • 不摘取任何植物、勿踩踏珊瑚、不捕捉及騷擾貝類、蟹類、海星、海參等海洋生物。請以欣賞代替佔有、以攝影代替摘取、以足跡代替刻字、以體驗代替破壞。
  • 請勿單獨進行各項水域活動,建議請熟悉當地海況之專業人員帶領。除游泳外,活動間應穿著救生衣,隨時注意自身安全,留意海況、潮流、能見度等變化,若有危險請立即上岸或大聲呼救請求救援。
聯外交通
  澎湖南方四島目前對外交通以海運為主,除西吉嶼無建設碼頭外,其餘東嶼坪嶼及東吉嶼設有漁港(第二類漁港),另西嶼坪嶼則設置有簡易突堤碼頭,主要提供離島或偏遠地區的作業漁船臨時停泊或避風使用。
  海運又可分為包船直接抵達及轉乘抵達:
1. 海運直接抵達
  從臺南出發至東吉嶼約2.5小時航程,目前有民營客輪固定開航,東嶼坪嶼及西嶼坪嶼目前尚無固定交通船前往。
2. 海運轉乘海運
  須由澎湖縣馬公搭乘南海交通船至望安,再由望安島包船前往各島或搭乘不定期交通船前往。
3. 空運轉乘海運
  由臺灣本島搭乘飛機至馬公或直接至望安(至馬公者須再轉海運至望安島),再由望安島包船前往各島或搭乘不定期交通船前往。
以上海空運資訊可洽:澎湖南海遊客中心 (06)9264738、澎湖縣望安鄉公所 (06)9991311、澎湖南海交通船馬公售票處站 (06)9213822#102、103
島上交通
  東吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼三島均已開闢道路,步行即可前往島上各主要地區。
返回

底部資訊