跳到主要內容
遊憩資訊

各島遊程

  東岸臨海處海岸,可以看到數根岩柱,受侵蝕形成貌似人型,因此有「石巨人」之稱,一旁的碎石坡則是岩柱風化後崩落而成。
  東吉嶼南北兩端海岸多為海崖地形及玄武岩礫灘,往東吉燈塔下方望去,此處因長期受到海水沖刷侵蝕,相連的海崖呈現別具律動感的弧狀曲線,質地鬆軟處則因石塊崩落形成海蝕洞。   順時針往東北角繞行,便可看到東吉嶼上面積最大的海蝕平台,當地人稱為「大坪」。當海水退潮時,海蝕平台露出海面,平台上便能發現大量螺貝等潮間帶生物。
  日軍遺址周圍留有大量菜宅可一窺東吉嶼昔日的菜宅規模,東吉嶼的菜宅建置在北側陸塊上,為了抵抗迎風面強勁的東北季風,讓農作物產量提高,舊時村民還曾經在山坡上另築一道防風牆來減低風襲。東吉嶼人口外移後,菜宅多已廢棄且長滿雜草,夏季時,阡陌交錯的翠綠草原一望無際,宛如「翡翠豆腐」般的美景。
  東吉嶼碼頭南側,可攀至標高34公尺的虎頭山,由海上眺望,其山勢如一隻小虎伏在大虎身上,因而得名。虎頭山下岩層剖面的層理清晰可見,由上而下依序為柱狀玄武岩、砂岩層及微輝長岩的柱狀玄武岩層,部分岩塊因風化而崩落成碎石坡。站在虎頭山上,柱狀玄武岩與沉積岩交錯形成的南方海崖景觀一覽無遺,玄武岩上層風化作用劇烈,因此色澤較下層偏黃,海崖延伸處則為一處海蝕平台。   通往虎頭山的路途...
  東吉嶼東北方有一處日治時期日軍登島所建的砲兵房舍遺址,當地人稱為「兵厝」。由目前所殘留的防備空襲的防空壕、依地形挖掘的防空洞、軍事瞭望台以及木質宿舍殘留的建築基座,可窺探其當時的盛況。
返回

底部資訊