跳到主要內容
遊憩資訊

各島遊程

  在西吉嶼南側海岸可看見玄武岩礫及砂質堆疊所組成的海灘,主要是由於海水沖刷影響這些礫石與沙質的堆疊情形,因而呈現玄武岩礫覆蓋於沙質上的景觀,向西前進,可見玄武岩崩落後散布在草原上,因風化而成球狀的特殊景觀,距海岸較遠的岩石,受到風化呈土黃色,近海處則保有玄武岩原色,外表質感沖刷後較顯光滑。
  西吉嶼附近海域暗礁密布、海流洶湧,自古船難頻仍,民國42年(西元1953年)與民國45年(西元1956年)分別有第二海勝輪及第二光盛輪在此海域失事,為了讓附近海域過往船隻航行有所指示,登島之後便可看見全島最高點的煙墩山上,立有一座燈竿,作為船隻在汪洋中的方向定位。
  西吉嶼北岸巧奪天工的地質景觀令人連聲讚嘆,此處有許多受海水侵蝕造成向內凹陷的海蝕洞,海蝕洞上方為玄武岩風化的紅土層,中層受侵蝕程度略低,玄武岩柱狀節理較明顯,最下方玄武岩則因受風化作用影響,柱狀節理不明顯且呈現碎石坡景觀。   西吉嶼北端有座海蝕洞,因頂端塌陷,當地居民稱為「灶籠」,景觀令人驚嘆。海蝕洞因嚴重侵蝕,下方玄武岩斷裂崩落後,形成一半開放孔洞,由排列...
  西吉嶼全島地勢平緩,最高處只有23公尺。由於島嶼北側與西側為海崖岩壁,南側與東側則佈滿淺礁及暗礁,並無碼頭可供停靠,需仰賴膠筏視潮汐起落在東北角或東南角搶灘。   退潮時登上東北方的廣大岩台,可以看到平坦的岩台因受海水侵蝕程度不同,有些形成壺穴地形,有些則由孔洞擴大至天然潮池,清澈見底的海水含養著各式的濱海潮間帶生物。
西吉嶼的地質景觀多集中於西側與西北側處,海岸多為海崖,由海上觀賞,西吉嶼規模壯觀的柱狀玄武岩氣勢磅礡,美得令人屏息。北側的柱狀玄武岩更可見特殊的海崖,海崖長期受到海水沖刷與侵蝕後,質地較鬆軟的岩塊崩落,便會形成海蝕溝。風化作用影響較小的海蝕溝,可清楚觀察到保持完整的柱狀玄武岩,部份海崖上方則因受風化作用較劇烈,玄武岩破碎後呈現球狀崩落。
返回

底部資訊