跳到主要內容
遊憩資訊

各島遊程

  繼續往高地攀登,遠處即可望見綠草間的一抹紅暈,那便是與池府塔遙相對望的「金龍塔」。鄰近海灣的金龍塔,早期是以水泥石塊砌成,有方型基座,約3公尺高的圓錐狀帶有塔尖,四方各留一門,民國80年(西元1991年)改建為水泥建造的三階圓錐狀塔,外圍一樣有石牆,面海之處則有加高的牆,這是為了要將沙溝頭阻塞,以達到避邪效果。目前塔高約6公尺,塔身漆成醒目的紅色,四面鑲嵌有石碑,西面刻有橫式「金龍...
  東嶼坪嶼南北兩陸塊中間,可以看到壯觀的梯田景觀。澎湖由於一直以來都有強勁的東北季風,因此為了讓脆弱的農作物在冬天裡還能照常順利生長,維持作物的生生不息,便有了「菜宅」的出現。菜宅雖因人口流失而佈滿雜草,然而斑駁的遺跡,卻是昔日農耕的最佳印證。
  東嶼坪嶼的地形和聚落發展可將整個島分為三大區塊,分別是南區、中區和北區,房屋多為傳統閩式建築,港口是漁船棲息的場所,從島上較為古老的建物中發現,最早先民登陸時的落腳處較接近港灣,而現代建築則依序由南到北沿著山丘避風處逆向而行,村舍由密漸疏。目前島上居民多集中於兩山之間凹地西側,以方便互相照應。早期人口曾多達500多人,如今僅剩下10餘人,只能由古厝來懷想往日繁盛。   聚落中許多...
  東嶼坪嶼中央有一道當地稱為「沙溝仔」的溝渠順著地勢向西流,居民在源頭與入海口各建一座石塔,分別是位於西海岸的「池府塔」(又稱虎塔)與東海岸的「金龍塔」,以鎮守溝首與溝尾,保護村莊地理風水以求平安。池府塔建於民國54年(西元1965年),為高約6公尺的葫蘆型水泥塔。
  遊客中心前有片廣大的沙灘,當地人稱為「七尺門沙灘」,其東西橫貫約500公尺,寬闊有如人的七尺身軀而得名。這裡的沙灘由灘岩、沙、礫岩所組成,適合從事潮間帶觀察。
返回

底部資訊