跳到主要內容
關於我們

東沙環礁國家公園

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

一、東沙環礁國家公園範圍內之土地及海域,除依國家公園法及其他相關法令之規定管制外,應依本保護利用管制原則之規定。

二、海域生態保護區內之海域以保護海洋環境及維護生物多樣性為目的,其使用應依下列規定:
(一)除為供學術研究或公共安全及公園管理上特殊需要,經國家公園主管機關許可外,禁止從事下列行為:
   1.興建任何建築物及人工設施。
   2.捕撈生物及採取底泥、岩石、礦物等天然物。
   3.投放人工魚礁、勘採礦物土石、爆破或其他改變地形和破壞資源等行為。
   4.採取、打撈水下文化資產。
   5.使用化學藥劑。
(二)除經國家公園管理處之許可,得作學術調查研究外,本區禁止一般水域活動。
(三)除執行公務、受公務機關委託執行相關業務、或經國家公園管理處許可之船舶、水下載具或飛行器外,禁止任何形式之載具行駛本區水域。

三、海域特別景觀區之海域及東沙島潟湖特別景觀區之水域,以保護海洋特殊天然景緻、維護海洋環境及生物多樣性為目的,其使用應依下列規定:
(一)除必要之國防、巡防、安全、衛生、保育研究及環境教育設施外,不得興建任何設施或新堆置消波設施。
(二)除為安全、保育研究之需,經國家公園主管機關許可外,禁止從事下列行為:
   1.投放人工魚礁、勘採礦物土石、爆破及改變地形。
   2.採取或打撈水下文化資產。
(三)除經國家公園管理處許可之學術研究外,禁止以任何方法捕撈生物或使用化學藥劑。
(四)經國家公園管理處許可,得作學術研究調查和環境教育潛水或浮潛活動。

四、陸域特別景觀區之土地以保護特殊天然景緻及人文景觀為目的,其資源、建築物、設施及土地之使用,應依下列規定:
(一)除必要之國防、巡防、安全、衛生、保育研究及環境教育設施外,不得興建任何建築物或新堆置消波塊。
(二)禁止原有地形、地物之人為改變及開採礦物、土石及生物遺骸風化之沙礫。
(三)除必要之解說標示牌或安全警示牌外,禁止任何其他類似物之設置。
(四)除經國家公園管理處之許可,遊客不得離開步道或觀景區。
(五)原有建築物之修繕、改建或遷建,須先徵得國家公園管理處之許可。
(六)依總體景觀復育之需要,應進行必要之環境復育措施。
(七)發現或見有古物或疑似古物,不得有採取、攜帶、敲擊或足以損壞標的之破壞行為,應立即通知國家公園管理處或文化資產主管機關採取必要維護措施。

五、史蹟保存區內之土地,以保存重要史前遺跡、史後文化遺址及有價值之歷史古蹟為目的,其建築物及土地之使用,應依下列規定:
(一)東沙遺址應保存其原有形態,由國家公園管理處會同文化資產主管機關擬訂管理維護計畫核准後實施。
(二)除為探勘或研究東沙遺址外,本區禁止整地、採取土石、敲擊、切割、挖掘或足以損壞保護標的等破壞行為。
(三)經國家公園管理處同意之學術研究機構,得依相關法令從事考古研究,惟不得破壞文化資產。
(四)除必要之解說標示牌外,禁止招牌或其他類似物之設置。
(五)禁止於古蹟文物上加刻文字或圖形。

六、水下文化資產及其所定著的空間,以保存歷史文化遺跡及其相關文物為目的,其使用應依下列規定:
(一)水下文化資產應保存其原有形態,由水下文化資產主管機關會同國家公園管理處擬訂管理維護計畫核准後實施。
(二)除因國防安全及為探勘或研究水下文化資產以及必要之保育研究外,本區禁止採取土石、敲擊、切割、挖掘或足以損壞保護標的等破壞行為。
(三)經國家公園管理處同意之學術研究機構,得依相關法令從事考古研究,惟不得破壞文化資產。
(四)禁止採取、打撈水下文化資產,以及於古沉船與其相關文物上加刻文字或圖形。

七、一般管制區內包括陸地部分及海域部分,因應國家公園經營管理、國防或海岸巡防之需要,得設置國防、海岸巡防、公共安全、交通運輸、保育研究、環境教育等保護及經營管理相關設施。
(一)本區建蔽率不得逾百分之五,建築高度限制以二層樓、或簷高七公尺為原則,並須與自然景觀調和。
(二)國防安全、海岸巡防或國家公園經營管理及保育研究之需要,經國家公園管理處許可,其建蔽率和高度不在此限。
(三)為替代能源所需之太陽能、風力及其他天然發電設施之設置與興建,須經國家公園管理處許可,其建蔽率和高度不受限制,惟須與自然景觀調和。
(四)本區具有歷史文化價值的建築物、設施及有關文物,經認定應予保存維護者,如確有整建、修建之必要,應忠於原貌,依原有或類似之材質修復之

返回

底部資訊