跳到主要內容

:::

首頁

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處表示蘭嶼島擁有豐富珍貴的自然資源,雅美人千百年來以永續利用自然資源的生活方式,讓蘭嶼至今仍保有原始的自然風貌。因此,進入蘭嶼請勿破壞自然環境。此外,雅美人擁有自己的曆法與歲時祭儀,生活中有許多禁忌,外來遊客應該以尊重的態度來認識和體驗,在當地擧行傳統祭典期間,請尊重當地習俗與禁忌,切勿任意打擾祭儀與破壞秩序,如飛魚季期間(約每年二月至六月),雅美人的禁忌較多,請女性遊客注意不可任意碰觸船身,一般遊客也請勿任意登船拍照;部落如有喪事,解說員帶團應越過喪家,勿大聲喧譁;棋盤腳為雅美人的魔鬼樹,遊客千萬不要把棋盤腳的樹枝葉子帶進蘭嶼居民家中,或隨意放在拼板舟上;橘子不要帶到海邊(尤其是飛魚祭期間),懷孕的女子不能碰船等等。建議民眾前往蘭嶼旅遊之前,應先閱讀相關書籍或上網搜尋蘭嶼旅遊介紹及文化習俗資訊,有了初步的了解,再透過島上解說員的引領,將有一趟豐富且深刻的蘭嶼生態人文之旅。
  飛魚、海洋可說構築了雅美人的生命觀,雅美人配合飛魚捕撈活動將一年分為三個季節。
  當刺桐花開時也就是指飛魚季節(約2~6月)到了,飛魚將隨著黑潮來到蘭嶼周邊海域,各部落會個別在約定的日子於灘頭舉行招魚祭活動,宣告飛魚季的來臨。這個季節男人首要的工作就是捕捉飛魚和迴游性魚類,但不可捕捉珊瑚教和底棲魚類。女人則協助男人清理飛魚,每個部落殺飛魚、曬飛魚的方法也都各有規定。女人會在螃蟹節(約4月份)之前捕捉螃蟹並儲存在鍋裡飼養,在螃蟹節當日製作芋頭糕及煮螃蟹等佳餚慰勞男人捕飛魚的辛苦。
  約7~9月是飛魚捕撈結束的季節,這時可捕捉珊瑚礁魚,也是男人上山砍材、整理果園或到山上取陶土製作陶甕和石灰的時期。
約11~1月則是等待飛魚的季節,此時蘭嶼顯得特別的寧靜,此時居民多從事手工藝或至山裡進行開墾。
  整體而言,雅美人以捕捉飛魚前開始(等待飛魚)、捕魚(飛魚祭)及結束(終食祭)等歷程,作為「年」的認知,也衍生出許多生活禁忌,族人依照歲時曆法從事各項工作,而約定成俗的禁忌也使得蘭嶼許多生物得以繁衍不絕。
  蘭嶼鄉公所表示,從以飛魚衍生出來的曆法,可見飛魚是雅美族人的生活及文化重心,而面對著大海與每年到來的飛魚,拼板舟的建造不僅是雅美人生活的工具、生命之所繫,更意味著社會地位與權威的象徵。大船下水與新居落成同樣被視為持家有成而引為莫大榮耀,因此主人會準備大量的芋頭、豬肉等分享親友,彰顯自家的勤奮和富裕,並可藉此提高男主人的社會地位,另外在大船上堆滿禮芋也是魚的象徵,具有豐收與鎮邪的意義。值得一提的是,不管是大船下水或新屋落成,慶典中均以優雅的歌詠方式進行,在通宵達旦的歌詠會中,通常前半夜由來賓唱出對主人的禮讚與祝福,而後半夜由賓客自由發揮,諸如己身或祖先特殊經歷或光榮事蹟等均可為主題,這種儀式無疑是最具雅美文化特色的一種祭儀。
  海洋國家公園管理處表示,到訪蘭嶼遊客除可體驗拼板舟文化,感受世界獨一無二的拼板船航行在美麗海洋的悸動外,蘭嶼周邊海岸水質清澈,珊瑚、魚類資源豐富,也適合從事海洋體驗及環境教育活動。當地一年四季的水溫都適合潛水,但要特別注意風向潮水,在蘭嶼西岸較佳的潛點為青蛙石、機場外礁、紅頭沉船;東北岸則有玉女岩、母雞岩、雙獅岩之外礁。雖然目前多數到蘭嶼潛水的遊客,因海泳、潛水技術熟練,自主較高,但仍強烈建議聘請當地導潛帶領,以維護自身的安全。

 

雅美人千百年來以永續利用自然資源的生活方式,讓蘭嶼至今仍保有原始的自然風貌 部分部落在非飛魚季期間提供遊客划拼板舟體驗
珠光鳳蝶列為保育類動物,逆光時閃耀珍珠光澤,在海岸林中可見 飛魚季期間常可見曬飛魚景像,但禁忌也多,民眾應避免侵犯其禁忌
返回

底部資訊